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3. | | REISSER JUNIOR, C.; TIMM, L. C.; NAVA, G. Irrigação e fertirrigação. In: MAYER, N. A.; FRANZON, R. C.; RASEIRA, M. do C. B. (Ed.). Pêssego, nectarina e ameixa: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 290 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). cap. 10. p. 139-150 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | ROMANO, L. R.; MONTEIRO, A. B.; REISSER JUNIOR, C.; MAZZARO, R.; TIMM, L. C. Avaliação de sensor watermark® num argissolo bruno-acinzentado com duas texturas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 25.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 18.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 2., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | MAZZARO, R. V.; ROMANO, L. R.; SEUS, M. C.; REISSER JUNIOR, C.; TIMM, L. C. Avaliação do uso do sensor de movimento e posição para determinar a variação do diâmetro de tronco. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 25.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 18.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 2., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | MIRITZ, L. D.; MARION FILHO, P. J.; BELARMINO, L. C.; TIMM, L. C. A governança e a competitividade da cadeia global de valor da carne de frango. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Campinas, SP: SOBER, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | TERRA, V. S. S.; TIMM, L. C.; REISSER JUNIOR, C.; TEIXEIRA, C. F. A.; MADALOZ, L. Calibration of fdr (Reflectometry in frequency domain) device, model diviner 2000, by tensiometry. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON IRRIGATION OF HORTICULTURAL CROPS, 6., Viña del Mar. Anais... Viña del Mar: ISHS, 2009. p. 99 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | MONTEIRO, A. B.; BAMBERG, A. L.; PEREIRA, I. dos S.; STÖCKER, C. M.; TIMM, L. C. Características físico-hídricas de substratos formulados com lodo de esgoto na produção de mudas de acácia-negra. Ciência Rural, Santa Maria, v. 29, n. 3, p. 1428-1435, jul./set. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | DUTRA, A. A.; ANDRADES, P.; SCIVITTARO, W. B.; PARFITT, J. M. B.; TIMM, L. C. Estimativa do teor de nitrogênio em plantas de arroz fertirrigado por aspersão. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 25.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 18.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 2., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | ROMANO, L. C.; REISSER JUNIOR, C.; TIMM, L. C.; MONTEIRO, A. B.; MAZZARO, R. V. Desempenho da estação agrometeorológica automática na estimativa da evapotranspiração de referência. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 97-100 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | BLODORN, R.; BOEIRA, R. C.; AQUINO, L. S.; OLDONI, H.; TIMM, L. C. Estudo da variabilidade espacial da fração argila do solo em diferentes profundidades em uma área experimental em Jaguariúna-SP. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; MOSTRA CIENTÍFICA, 2., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 12., 2010, Pelotas. Anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2010. 1 CD-ROM. CA 0477. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 123 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
11/01/2011 |
Data da última atualização: |
12/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BLODORN, R.; BOEIRA, R. C.; AQUINO, L. S.; OLDONI, H.; TIMM, L. C. |
Afiliação: |
Rafael Blodorn, Universidade Federal de Pelotas; RITA CARLA BOEIRA, CNPMA; Leandro Sanzi Aquino, Universidade Federal de Pelotas; Hnerique Oldoni, Universidade Federal de Pelotas; Luís Carlos Timm. |
Título: |
Estudo da variabilidade espacial da fração argila do solo em diferentes profundidades em uma área experimental em Jaguariúna-SP. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; MOSTRA CIENTÍFICA, 2., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 12., 2010, Pelotas. Anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2010. 1 CD-ROM. CA 0477. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das pressuposições do planejamento e da avaliação de experimentos agrícolas via estatística clássica está baseada na independência entre as observações de uma dada variável em estudo. Entretanto, quando elas são espacialmente correlacionadas esta pressuposição não é válida, podendo conduzir a erros na interpretação dos resultados. De acordo com Upchurch & Edmonds (1991), a variabilidade tem sido dividida em sistemática e randômica, sendo esta divisão baseada na fonte de erro que a produziu. Como exemplo da primeira, temos os atributos do solo (granulometria, densidade do solo, etc.) que podem variar sistematicamente (temporal e/ou espacialmente) como função da topografia, da vegetação, do clima e do material de origem. Já quando a variabilidade não pode ser relacionada a uma dada causa ela é dita randômica, a qual tem tido maior atenção na análise estatística clássica. Em se tratando de variabilidade espacial, Reichardt & Timm (2008) ressaltam que se a estrutura de distribuição espacial de um dado atributo do solo for observada e levada em consideração na análise, em muitos casos é possível tirar vantagem da variabilidade espacial, aplicando ferramentas da Geoestatística e da Análise de Séries Temporais e Espaciais. Dentre os atributos do solo, a matéria orgânica e a argila que representam a fração coloidal do solo, são os responsáveis pelo armazenamento de nutrientes e água, formando uma reserva que será fornecida às plantas, de acordo com suas necessidades. Desta forma, solos pobres em colóides de regiões de clima úmido, possuem poucos nutrientes disponíveis às culturas, requerendo a aplicação de fertilizantes em quantidade, qualidade e tempo oportunos (KIEHL, 1979). Vários trabalhos na literatura (GUEDES FILHO et al., 2010, dentre outros) têm sido desenvolvidos no intuito de estudar e identificar a estrutura de variabilidade espacial da fração argila do solo, devido a sua importância nas inter-relações entre os componentes solo-água-planta. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo quantificar e identificar a estrutura de variabilidade espacial do teor de argila do solo em uma área experimental em Jaguariúna/SP, destinada a estudos de aplicação de diferentes doses de lodo de esgoto, para o planejamento experimental de futuras operações agrícolas. MenosUma das pressuposições do planejamento e da avaliação de experimentos agrícolas via estatística clássica está baseada na independência entre as observações de uma dada variável em estudo. Entretanto, quando elas são espacialmente correlacionadas esta pressuposição não é válida, podendo conduzir a erros na interpretação dos resultados. De acordo com Upchurch & Edmonds (1991), a variabilidade tem sido dividida em sistemática e randômica, sendo esta divisão baseada na fonte de erro que a produziu. Como exemplo da primeira, temos os atributos do solo (granulometria, densidade do solo, etc.) que podem variar sistematicamente (temporal e/ou espacialmente) como função da topografia, da vegetação, do clima e do material de origem. Já quando a variabilidade não pode ser relacionada a uma dada causa ela é dita randômica, a qual tem tido maior atenção na análise estatística clássica. Em se tratando de variabilidade espacial, Reichardt & Timm (2008) ressaltam que se a estrutura de distribuição espacial de um dado atributo do solo for observada e levada em consideração na análise, em muitos casos é possível tirar vantagem da variabilidade espacial, aplicando ferramentas da Geoestatística e da Análise de Séries Temporais e Espaciais. Dentre os atributos do solo, a matéria orgânica e a argila que representam a fração coloidal do solo, são os responsáveis pelo armazenamento de nutrientes e água, formando uma reserva que será fornecida às plantas, de acordo com suas necessidades. Desta forma... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Argila. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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